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Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na amazônia oriental Horticultura Brasileira
Cheng,Simon S.; Chu,Elizabeth Y.; Poltronieri,Luiz S..
No Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Sistema de produção; Clima tropical chuvoso; Produtividade; Ciclo produtivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200025
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Hábito de frutificação e produtividade do tomateiro propagado vegetativa e sexuadamente na Amazônia Oriental Horticultura Brasileira
Cheng,Simon S.; Chu,Elizabeth Y..
O trabalho foi realizado de julho a dezembro de 1999, em campo na Embrapa Amazônia Oriental, objetivando comparar quantitativa e qualitativamente o potencial de mudas de tomateiro obtidas através de enraizamento dos ramos das ponteiras, e da planta matriz, oriunda de semente, da cultivar C-38-D Novo, usando a técnica de Tomaticultura em Gramado. Observou-se que as plantas obtidas a partir do tecido adulto das ponteiras do tomateiro, ramificam menos e ocupam menor espaço, possibilitando maior densidade de plantio, e consequentemente, aumento da produtividade. As mudas de ponteira apresentaram a velocidade de floração e de frutificação mais lenta e constante, permitindo a produção de frutos, com peso médio acima de 60 g, durante 70 dias de colheita; enquanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Tomaticultura; Ponteira enraizada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400031
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